关于清理省政府各部门非行政许可审批事项的通知

    青编办行发〔2014〕25号

    编辑:喇云       时间:2014/06/23 11:40:53

    为深入贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,深化行政管理体制改革,切实转变政府职能,优化经济社会发展环境,根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号)要求,按照省政府领导指示,决定进一步清理非行政许可审批项目

    省政府各委、办、厅、局:

    为深入贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,深化行政管理体制改革,切实转变政府职能,优化经济社会发展环境,根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号)要求,按照省政府领导指示,决定进一步清理非行政许可审批项目。现将有关事项通知如下:

    一、清理范围

    此次清理对象是已向社会公开的省政府各部门行政审批事项汇总清单所列非行政许可审批事项。根据审批对象的不同,这些事项包括面向公民、法人或其他组织的审批事项和面向各市(州)、县政府等方面的审批事项。

    各部门要把进一步清理非行政许可审批事项工作摆上重要议事日程,对规章和规范性文件进行一次全面清理,对违法设定行政许可、增设行政许可条件,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费的要坚决取消。最终将面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项取消或依法调整为行政许可,将面向各市(州)、县政府等方面的非行政许可审批事项取消或调整为内部审批事项,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。

    二、清理时限

    各部门面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项,要于本通知印发后一年内逐步予以取消。确因工作实际需要且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条、第十三条规定的事项,各部门要按照《中华人民共和国行政许可法》和《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)的规定,依法履行新设行政许可的程序。今后,任何部门或单位不得在法律、行政法规和国务院决定之外,设定面向公民、法人或其他组织的审批事项。

    各部门面向市(州)、县级政府等方面的非行政许可审批事项,凡与地方政府之间能够协商处理的,或者直接面向市(州)、县政府的,或者由地方政府管理更方便有效的,或者不适应经济社会发展要求的,要于本通知印发后一年内逐步予以取消或下放。确因工作需要保留的,实施部门要在2014年7月底前报省政府审改办审核,经批准后统一调整为政府内部审批事项。

    三、工作要求

    清理工作自本通知印发之日起实施。各部门要从政治和大局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和必要性,切实加强领导,认真抓好落实。此次清理、取消和调整行政审批项目工作意见,经主要领导签字后,于2014年7月底前报省政府审改办(省编办)(含电子版)。各市(州)、县级人民政府要根据本通知的要求,结合各地实际,组织开展本级政府部门非行政许可审批事项的清理工作。


    联系人:喇芸       联系电话:省编办0971-8216355

    传    真:0971-8246879

    附件:省级非行政许可审批项目清理意见表.doc【点击下载】



    省政府审改办(代)

    2014年6月10日